페이스북 게시물 전체삭제 하려면

페이스북 게시물 전체삭제 하려면

 페북을 하면서 글을 많이 쓰시는 분들이 많습니다. 허나 대체로 과한 SNS 활동은 후회가 남기 마련인데요. 객관적인 것은 아니고 제 경험이지만 말이죠. 아무튼 지금까지 자신이 남겼던 글들을 보면서 한번쯤은 새로 다 지우고 시작하고 싶다는 생각을 하신분들이 계실겁니다. 새 아이디를 만들자니 친구추가를 다시 하기도 번거롭고 힘드니까요. 허나 아쉽게도 페이스북 게시물 전체삭제 기능은 지원하는 것이 없습니다. 오늘은 이에 대처하기 위해서 몇가지 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 먼저 한번에 지우는 기능이 없으니 개별적으로 게시물을 지우는 방법이 있습니다. 먼저 자신이 올린 글에 우측 상단에 보시면 V 모양 아이콘이 있는데 이를 눌러 ‘삭제’를 선택해주시면 됩니다.

 

 

 삭제를 누르면 위와 같은 메시지가 뜨는데 한번 지운것은 되돌릴 수 없으니 이 점 알아두시길 바랍니다. 또한 타인이 올린 것은 ‘태그 삭제’만 가능하거나 내 타임라인에서 보이지 않게 하는 방향으로 진행을 해주셔야 합니다. 글 자체가 마음에 들지 않아도 본인 작성글이 아니므로 지울수가 없습니다.

 

 

 사진이나 동영상만을 올린 글은 하나하나 타임라인에서 찾기보다 사진첩에 들어와서 직접 지워주시는 것이 편합니다. 

 

 

 만약 쓴 글이 정말 많은 분들이라면 위와 같은 방법으로 지우는 것도 하루종일이 걸릴 수도 있을겁니다. 이럴때는 ‘설정’으로 들어와서 ‘공개 범위’ 탭을 선택한 뒤 ‘타임라인의 이전 게시물에 대한 대상 제한’으로 제한적으로나마 전체 게시물을 컨트롤 할 수 있습니다. 이를 선택하면 친구의 친구 / 전체공개한 게시물을 ‘친구’만 볼 수 있도록 공개범위를 변경해줄 수 있습니다.

 

 

 아무래도 전체나 친구의 친구에게 공개되는 것보다는 내 게시물이 타인에게 보이는 것이 상당히 많이 적어지겠죠. 하지만 이 전체변경도 쉽게 하셔서는 안되는 것이 나중에 마음이 변한다면 게시물 범위를 또 일일히 변경해야 하기 때문입니다. 페이스북 게시물 전체삭제 방법은 없지만 대체법을 몇가지 적어두었습니다. 도움이 되었길 바랍니다.

 

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 항목은 *(으)로 표시합니다